お誕生日ケーキ
料理を習う前に母が逝ってしまったので、記憶の中の味で作ること◯十年。
それでは困るだろうと子と一緒に料理教室へ、そしてコロナ。最近やっと通えるようになった。
で、誕生日ケーキを自分で作ればいいじゃないかと前日にケーキのクラス予約して作ってきたチョコのムースケーキ。
これはこれでおいしかった。アルファベットの料理教室、優しくてわかりやすくて良き。
ところがだ。
なんで自分の誕生日に自分で作ったケーキやねんとツッコミが。
仕方なくケーキを焼いた。
おいしかった。
で、まもなく師匠のお誕生日。お料理教室で教えてくれるケーキこれとこれとこれ、どれがいい?と聞いたらどれでもない
「生クリームのコルネパン」
…忖度というものを知らんのかね。ね。
コルネって成形難しいよね。初めて作ったけど伸ばすのも巻くのもムズイ。とはいえ試作1号は少々不格好でもおいしかったとのこと。
なんでもそうだけど
作るのは楽しい
でもちゃんとしたの買ってきた方がおいしいよね絶対。プロが作ったのんの方が絶対おいしいよ。
プロが作ったのん食べたい。